当前位置: 首页 > 魏仕民院长深入财经系调研指导实习就业工作

魏仕民院长深入财经系调研指导实习就业工作

2012年06月14日 16:57:39 来源:淮北职业技术学院 访问量:1601

6月12日上午,党委副书记、院长魏仕民教授带领院实习就业处全体工作人员到财经系调研实习就业工作。财经系实习就业领导小组全体成员参加了调研座谈会。
    财经系党政负责人分别汇报了今年的学生实习就业工作进展情况、校企合作订单培养的经验和做法,并对下一步工作的重点、难点问题等进行了简要汇报。系实习就业领导小组其他成员针对就业工作中遇到的问题也进行了汇报。
    魏仕民院长在听取汇报后,对财经系领导班子高度重视就业工作以及就业工作所取得的成绩给予了充分肯定,针对进一步做好下一步就业工作,提出了四点要求:
    一、加强专业建设,提高教学质量。要根据毕业生就业情况,结合专业调研结果,做好新专业的论证申报,同时,对于老专业要进行改革、改造,该淘汰的要淘汰。要通过专业改革,使其更具有生命力,更适应市场需求。要大力加强师资队伍建设、教学条件建设、实习实训基地建设和工学结合、校企合作人才培养模式改革,不断提高教学质量。人才培养质量高不高,关键看毕业生竞争力强不强,社会适应性好不好。教学质量的落脚点在于毕业生的就业质量。
    二、加强实习就业基地建设,提高毕业生就业规模效益。要把实习就业一体化建设作为工作的重中之重。要在多年合作的基础上,重点建设一批规模企业作为我们的实习就业基地,这些规模企业一般抗风险能力强,吸纳实习生、毕业生的容量大。把这些基地建设好了,就有了实习就业规模效益,可以解决大多数学生的实习就业问题。建立规模就业基地,也有利于我们校企合作的开展,有利于毕业生就业岗位、待遇的稳定,有利于毕业生的发展。
    三、加强就业市场调研与开发,提高毕业生就业质量。要花大力气进行就业市场调研,多渠道、全方位地开发一批适应我们专业需要的企业。在一定意义上说,我们调研与开发的力度越大,学生的就业质量就会越高。当然,就业质量的高低还要取决于我们的人才培养质量、基地建设状况以及就业经费保障等。
    四、加强毕业生就业教育,提高毕业生就业稳定性。从毕业生就业反馈信息看,有部分毕业生工作一年内跳槽频繁,有些跳槽的理由很简单、很不好理解。这说明一部分毕业生并没有认识到就业的严峻性,不珍惜工作岗位,当然也不利于个人发展。这就要求我们要加强就业教育,降低学生的就业期望值。鼓励毕业生从基层做起,从艰苦岗位干起,熟悉掌握基层岗位的业务工作技能和方法有利于个人事业发展。

编辑:周传峰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
会员风采
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
淮北职业技术学院版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:淮北职业技术学院
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 dgdz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
北京市实验学校 康仙庄乡南毫家务中心小学 湖南省安化县木子学校 昌平区南口中心小学 上杭县第二中学 商丘市行知学校 定襄县南王中心校 汝南师范学校附属小学 博白县教研网 博白县文地一中 山西省忻州市第十二中学 博白县宁潭镇中心小学 舒城县干汊河中心校 奉节师范附属小学 迁安市第五实验小学 四川省江油市太白中学 左权县职业技术中学校 定襄县受禄中心校 黑龙江省外来投资企业协会 安徽省舒城县山七镇中心小学 手机版